Coucou mes âmes,
Ca y est, nous sommes au printemps, ce qui signifie que nous entrons en période Kapha. Ce dosha s’est accumulé en nous durant tout l’hiver, et il est temps d’alléger un peu l’organisme et de le nettoyer.
Pour cela, rien de mieux que le kitchari !!
Cette recette ayurvédique est un plat de détox traditionnel, bien plus attrayant que toutes les cures de tisane ou les monodiètes existantes.
Et en plus, c’est délicieux !
Le Kitchari va augmenter Agni, qui est votre feu digestif, et va donc contribuer à améliorer votre capacité digestive. Et il est adapté aux 3 doshas.

Les ingrédients :
- des lentilles (corail ou vertes) OU des haricots mungo
- 1 ou 2 légumes au choix : carottes, patate douce, potiron, courge butternut, courgette, etc …
- Beaucoup d’épices : ail, cumin, coriandre, cardamome, curcuma, une pointe de gingembre et du poivre (sauf pour Pitta) – Toutes sortes d’épices que vous aimez !
- des herbes et aromates : coriandre fraîche, persil, origan, romarin, thym, laurier, etc …
La recette :
- 1. Faites tremper vos lentilles ou vos haricots toute une nuit s’il sont secs. Sinon, vous pouvez les prendre en conserve, déjà trempés.
- 2. Faites les chauffer dans une casserolle à feu doux.
- 3. Ajoutez les épices (1/2 cuillère à café de chaque)
- 4. Ajoutez les légumes
- 5. Laisser chauffer pendant 20 minutes env à feu doux
- 6. Ajoutez les herbes et aromates en dernier
Servez avec du riz basmati et dégustez ! C’est vraiment délicieux et très efficace … Vous m’en direz des nouvelles.
Vous pouvez en manger par cure à chaque repas pendant 2 ou 3 jours.
Et pensez à boire des infusions et des tisanes de plantes tout au long de la journée.
Namasté 🙏❤
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